木曽くらしの工芸館では、木曽路の冬のお漬物「すんき漬け」「赤かぶ漬け」が入荷しました♪
「すんき」は、長野県木曽地方に古くから伝わる保存食の一つです。
塩を使わずに赤カブの葉を乳酸発酵させた漬物で、日本の伝統的発酵食品の中でも植物性乳酸菌だけで作る「すんき」は、健康面からも注目・重宝されております。
そのままでも美味しく召し上がれますし、味噌汁やそば・うどん等の麵類との相性も抜群です。
この機会に、ぜひお召し上がりください!
木曽くらしの工芸館では、木曽路の冬のお漬物「すんき漬け」「赤かぶ漬け」が入荷しました♪
「すんき」は、長野県木曽地方に古くから伝わる保存食の一つです。
塩を使わずに赤カブの葉を乳酸発酵させた漬物で、日本の伝統的発酵食品の中でも植物性乳酸菌だけで作る「すんき」は、健康面からも注目・重宝されております。
そのままでも美味しく召し上がれますし、味噌汁やそば・うどん等の麵類との相性も抜群です。
この機会に、ぜひお召し上がりください!